Как выбрать кулер?
Как выбрать кулер?
Кулер – аппарат для нагрева и охлаждения ( или только нагрева) бутылированной воды. В жарких странах существуют аппараты только для охлаждения воды, оттуда, скорее всего и пошло название «кулер», от английского «cool» (холодный, прохладный).
Кулеры делятся по виду исполнения на напольные и настольные. С напольным все понятно, а вот настольный потребует под себя какую-то подставку – подоконник, тумбу или стол. По цене напольные кулеры дороже настольных.
Кулеры бывают с верхней установкой бутыли и с нижней. Плюс аппарата с нижней загрузкой – не надо напрягаться ставить, она не видна. Минус – лишний насос, который поднимает воду в чашу распределения воды – может сломаться. Аппараты с нижней загрузкой дороже.
Все кулеры нагревают воду по одному принципу и примерно до одинаковой температуры 91-95°С. Охлаждение воды может происходить по разному.
Первый вариант – классический, с компрессором и решеткой охлаждения на задней стенке кулера (как у холодильника).
Второй вариант – термоэлектрический элемент Пельтье, при подаче напряжения одна сторона элемента нагревается, другая охлаждается. Недостатки кулеров с термоэлектрическим элементом следующие: охлаждение воды на 5-8°С от окружающей температуры ( т.е. если в комнате +25°С, то вода охладится до 17-20°С), частый застой воды холодного бочка и как следствие изменения ее вкуса, частый выход из строя вентиляторов охлаждения. Компрессорные кулеры дороже термоэлектрических. Кулеры бывают с цифровым табло и функцией поградусной задачи температуры нагрева и охлаждения.. Они дороже обычных, где температуры не задается.
По энергопотреблению: Нагревательный элемент кулера потребляет в момент работы ≈110-1ё30Вт/ч. Потребление электроэнергии идет не постоянно, а лишь в тот момент когда производится охлаждение или нагрев воды. Бывают кулеры с функцией газации воды, с холодильником, с всевозможными дизайнерскими украшениями, но выбор остается за Вами.
Помните, что чем проще аппарат, тем он надежнее.